Каллы История Букеты из калл Вопрос-ответ Антуриумы Контакты

Наша рассылка:
Новости о Каллах

Калла-Инфо на Facebook

луковицы каллы

Уход за каллами

Уход за горшочной каллой в течение года.

Природные места роста диких калл - поймы рек в регионах с тёплым и мягким климатом. В наших широтах калла в саду цветёт в июле-августе.

Калла – культура «короткого дня». Во время формирования цветоноса у каллы ей требуется длительное освещение (не менее 12 часов). А потом калле обеспечивается более короткий световой день (не менее 8 часов, но и не более 10 часов).

Для успешного культивирования этого экзотического растения цветоводам нужно помнить о том, что у калл обязательно должен быть ярко выраженный период покоя. В наших российских условиях период покоя растений - это зима. В остальные месяцы года калла в горшке требовательна к сбалансированному сочетанию органических и минеральных подкормок.

Особенности выращивания горшочной каллы.

Калла предпочитает тенистые и полутенистые места, где если и бывает солнце, то только вечером.

Для выращивания каллы я использую просторный контейнер: высокий (выше 60 см) и широкий (в радиусе 15- 20 см от точки роста растения).

Побеги разрастающейся каллы не будут мельчать, если своевременно подкармливать её органикой. Для этого по краю тяжёлого и объёмного горшка каллы можно аккуратно выкопать канавку и внести любую имеющуюся в доме органику. Можно использовать, например, кожуру от фруктов (бананов, яблок киви, др.), шелуху семечек, чайную заварку и т. д. Внесённую органику присыпать субстратом, поливать растение водой комнатной температуры. В дальнейшем подкормленную органикой каллу поливать растворенным в воде минеральным удобрением (согласно инструкции на упаковке).

Периодически верхний слой почвы в горшке с каллой можно заменять (с осторожностью, чтобы не повредить корневище) на более питательный субстрат. Тогда растение будет успешно расти в горшке довольно длительное время без пересадки.

Калла очень влаголюбива, поэтому субстрат обязательно должен находиться во влажном состоянии и никогда не пересыхать. Это также необходимое условие для развития полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органику в доступную для растений подкормку.

При появлении у каллы цветоноса можно немного (чтобы не сжечь корни растения) увеличить дозу внесения азотно-калийного удобрения. Предпочтительно использовать мочевину, улучшающую кислотность почвы, что благоприятно для калл.

Когда соцветие каллы находится в начале роспуска, можно внести в субстрат кальций (например, подойдёт настой скорлупы яиц). Тогда полураспустившийся цветонос каллы при срезке (или если растение цветёт в горшке) дольше сохраняет свою свежесть и не вянет так быстро, как это происходит в природе.

Перед посадкой каллы в горшок, можно пролить приготовленный субстрат кипятком, затем перемешать остывший влажный субстрат со столовой ложкой комплексного минерального удобрения, имеющего кислую реакцию.

Соблюдая эти не хитрые правила ухода за каллой, можно многие годы успешно выращивать и размножать это благородно-грациозное растение, наслаждаясь его цветением.

Когда зацветет калла?

Про каллу обычно пишут: «цветет с октября по апрель». Этого просто не может быть! Декабрь, январь и февраль на родине каллы – в Южной Африке – это лето, жаркое и местам, засушливое. Именно на этот период калла впадает в состояние покоя. К жизни же она пробуждается осенью, когда температура воздуха не превышает +20 - +22С, и выпадают дожди. Поэтому пик цветения каллы приходится на наше лето (июнь-июль-август) - соответственно, на мягкую южно-африканскую зиму. Зачем мучить живое существо, имитируя «нашей» зимой «их» зиму, сбивая естественный жизненный график цветка на полгода? Тем более, что возврат к привычному для калл циклу открывает перед нами совершенно новую возможность – украсить этими замечательными растениями сад. Не зимний, а самый настоящий.

Не заливайте клубни, не пересушите корневища!

Подземная часть каллы в литературе либо не описывается вообще, либо о ней говорится как-то невнятно. То ли у каллы клубни, то ли корневища, то ли «клубневидные корневища». Оказалось все очень просто. У одних растений, тех, что произошли от каллы эфиопской, подземная часть представляет собой корневище. У других, предками которых являются калла Элиотта и калла Рехманни, клубни. И те и другие прекрасно чувствуют себя в саду.

Две группы калл - «белые» и «цветные» - требуют разного подхода. «Белые» влаголюбивы, дольше цветут, и на период покоя не сбрасывают листья. «Цветные» менее требовательны к влажности почвы и воздуха, любят яркий рассеянный свет и полностью сбрасывают листья в период покоя. Многие, приобретая цветущую каллу, не знают, к какой группе принадлежит данное растение. Руководствуясь общими рекомендациями по уходу за цветком, любители часто заливают клубневые каллы. А когда растение сбрасывает листья, думают, что калла умерла и выбрасывают клубень вместе с земляным комом. С эфиопской каллой случаются и другие неприятности. Когда растение попадает из оранжереи в сухую теплую квартиру, оно «думает», что наступило лето и постепенно готовится к нему – перестает цвести, никнет и сбрасывает листья. Мы бросаемся спасать свою драгоценность – начинаем обильно поливать и опрыскивать. Итог печальный: сбитая с толку калла и не отдыхает, и не растет.